Базарный день -Девяностые

Я нищ, я в дырах, как плетень,
Я есть Иван-дурак,
И есть талант...В базарный день
Цена ему – пятак.

Но нет цены на пятаки,
Когда и рупь за так,
И глохнут песни и стихи,
Когда цена – пятак.

Пятак – пустяк, но суть не в нём,
А в этом самом дне,
Что наречён базарным днём
И не по нраву мне.

Он, как нашествие татар,
Безмерен, а я жду,
Когда закончится базар
И отведёт беду.

Базар от света до темна,
И новый день – кошмар,
И вся страна превращена
В один большой базар.

Торгует стар, торгует млад,
Учитель, инженер,
И врач, как рвач, надев халат,
И милиционер,

Пенсионер-перепродай
И пионер-торгаш...
Товар летит, как раскидай,
В спекулятивный раж.

Поникли певчие сады,
Нет счастья под луной,
Несчётно множатся ряды
Торгующих страной.

Нищает пахарь, – на базар! –
Торгует бороной;
Маляр нищает, – скипидар! –
Флакон за четвертной;

Завод нищает, – с молотка! –
И превращён в салон...
А за рубеж течёт река –
В секунду – миллион!


Всех засосал торговый ряд –
Пуста землица-мать...
Даёшь товар!!! Но говорят,
Что нечего давать.

Уж еле слышен слабый пульс
Промышленных сердец...
Ещё виток и, я клянусь,
Всему придёт конец.

Молчит Господь, как будто сник,
Иссяк небесный гром.
И на строку ложится стих
Под брызжущим пером.

Я нищ, я в дырах, как плетень,
Я есть Иван-дурак,
И есть народ, в базарный
Оцененный в пятак.

Но с голодухи сознавать
Народу ни к чему,
Что создавать и создавать
Положено ему,

Что в нашей проклятой стране,
Раздетой до нага,
Перепродажный бизнесмен
Губительней врага.

А что она, моя страна?
Она как будто спит...
Она больна, истощена,
Её диагноз – СПИД!


Отчизна...нищая...в крови...
В агонии дрожишь!
Очнись, Страна, и посмотри,
На том ли ты стоишь?!!...

Я, как и все, иду ко дну,
Я, как и все, дурак!
Но за страну мою цену
Назначили – пятак!!!

И так-как этому всему
Цены достойной нет,
Под стать народу своему
Отчизна и поэт.

Пусть – я дурак, пусть – он дурак,
Пусть нам пятак цена,
Но невозможно, чтобы так
Дурела вся Страна!

Ведь будет радость всех радей,
Когда очнёшься ты!
И проклянёшь базарный день!
И запалишь мосты!!!


Рецензии