Ваятель

В сухом источнике разгульного похмелья
Я черпал зелье непомерных бед,
Тебя искал я в отблесках веселья,
Туманя разум призраком побед.

Ты появлялась, снова исчезала,
Кляла любовь – не может быть её, –
Обличие во времени меняла
И возвращалась вновь в небытиё.

Мне не хватало сил искать тебя по свету,
И вынесла судьба суровый приговор:
Ваятелю, художнику, поэту
Творить любовь всему наперекор!

Я создавал тебя такой, как мне хотелось,
Но время понеслость, и оказалось вдруг,
Что холоден шедевр на душу и на тело,
И звание творца не более, чем –  друг.

Я рук не опускал, я подбирал мгновенья,
Кроил, перемещал и заново создал...
Я изломал себя, но удовлетворенья
От жизни не познал и... опоздал.

Я изваял тебя такой, как ты хотела,
Но время пронеслось, и оказалось вновь,
Что вдохновитель пуст на душу и на тело,
А я согласен – только на любовь.

И снова я в бою – неравном, безнадежном, –
И снова я машу натруженным пером...
Хотят, чтоб не был я базудержным и нежным,
И обкорнать стремятся топором.

Но неужели так я не угоден богу,
Неужто в красоте обрубки у него?
Уродуй всех подряд – хоть спереди, хоть сбоку,
Во мне же не изменишь ничего!

Я сам себя создал таким, как мне угодно,
И если вдруг тебе не достаёт любви
Талантливой и злой, хмельной и благородной,...
Останови мгновенье!.. И живи!


Рецензии