Партсекретарю Леониду Гутину или Брежневу Конец 80

СПИД бродит по планете
И по ночам не спит.
За всё у нас в ответе
Товарищ Леонид.

За «Правду» и неправду,
За марш в Афганистан,
За всю свою команду
В ответе капитан.

Корабль переполнен
Взрывчаткой и дерьмом,
Прёт на ходу на полном
На европейский дом.

Но в гости нас не ждали,
И не готова дань.
Поэтому в аврале
Товарищ капитан.

И что-то оборвалось –
Толь якорь, то ли винт...
Команда взбунтовалась,
Товарищ Леонид.

Не хочется команде
С товаром на борту
Ни спереди, ни сзади,
Ни в эту и ни в ту.

Ни под союзным флагом,
Ни в ясность, ни в туман
Нет хода бедолагам...
И в думе капитан.

А может помолиться
И встать под образа?
И под закат зарница
Наполнит паруса

Попутным и упругим
Зюйд-ост или норд-ост,
Но чтоб свободны руки,
И чтоб не на погост.

Из трюма зло и затхло
Повеяло дымком,
И жареным запахло,
И красным петухом.

И вся команда сходу,
Почуяв вонь и дым,
Бросаться стала в воду
Под пологом седым.

Но предан делу чести
И борту капитан,
Он не со всеми вместе
В открытый океан.

Пусть груз настолько ценен,
Как на воде круги,
Но коль тебе доверен,
То значит – сбереги!

А вдруг – оно не ново
В родимой нам стране –
Дерьмо и порох снова
Поднимутся в цене.

И снова по команде
Забегает братва,
И снова грудь в награде
И в лаврах голова.

Дай-Бог, и посмеёмся
На новую зарю.
Авось, и не взорвёмся!
Авось, не догорю!

И принимает твёрдо
Решенье капитан:
Последним, но до порта
Дойду из могикан.


Рецензии