Сибирятское - Ключик

Привык вставать всегда с восходом,
Чтоб зарядиться утренней зарей.
Так и сегодня встал и пешим ходом
Отправился проведать край родной.

Вот озеро, что кличут Сибирятским.
(Здесь в детстве мы купалися гурьбой)
Покрыто тиною и ряской.
И утки дикие садятся здеь порой.

Утят мы здесь гоняли диких,
А иногда ловили даже их.
Но к дому не могли они привыкнуть
И уносились бегом скакунов лихих.

Напротив озера, под лесом
Был расположен ряд домов.
Привольно было здесь, особо летом:
Поляны земляники, рыбий лов.

И для охотников раздолье...
Мы здесь купили первый дом.
Но говорить не вправе больше -
Ведь я родился же в другом.

Иду дорогой казахстанской,
Ни облачка - сплошная синева.
И не берёт меня усталость.
Колышется ковыль едва.

Наверно этою дорогой
Переселенцы шли сюда.
Красот увидя здесь так много -
Остановились навсегда.

То был как раз и день Николин
(Причина имени села).
И церковь в будущем построили
Такие в общем-то дела.

И скоро подхожу я к цели,
Что Ключиком зовут у нас.
А согры к счастью уцелели -
Пожара не затронула напасть.

Среди берёз, калины красной
Комфортно чувствую себя.
И не был путь сюда напрасным,
Не зря мечтал о нём любя.

Когда-то далеко-далече
Я пил берёзовый здесь сок,
Сорочинные гнезда калечил,
Хоть яйца пить из них не мог.

И если верить всем преданиям,
То Ключик этот был Ключом
И всем озерам, даже дальним,
Мель не грозила нипочем.

Озёра все в одно сливались
И в Неводное мог попасть
Сельчанин наш, у нас отчалясь,
На веслах поработав всласть.

Я к полудню в село вернулся,
Наполненный задором и мечтой,
Душой замшелою встряхнулся,
Послав подальше свой покой.


Рецензии