Что же такое Я. Песня

Мыслей стыдясь голья,
К миру нагим и босым
Я обращён вопросом:
Что же такое Я?

          Кажется Я – не Я,
          Кажется наважденье,
          Дикое заблужденье,
          Ложная колея,

Утренний взгляд времён,
Миг пробужденья старца
И отражение Марса
В разуме диких племён,

          Мира больной озноб,
          Стоны великих воен, –
          Закрепощён и волен,
          И нигилист и сноб.

Что же такое Я?
-Тёплый очаг желаний,
Преданность мирозданий
Формуле бытия –

          Главной стезе любви,
          Строгой и непорочной,
          Ждущей века и срочной, –
          Радуйся и живи!

Что же такое Я?
-Шум и затишье улиц,
Что сквозь года тянулись
В памятные края,

          Переживанье дня,
          Вечера ожиданье
          И ночей врачеванье
          Бренного бытия.

Что же такое Я?
-Запах листвы и снега,
Тучь изверженье с неба
В жаждущие поля,

          Первые струи рек,
          Пересыщенье моря,
          Радость и чьё-то горе,
          Призрак и человек.

Что же такое Я?
-Крохотная планета,
Созданная поэтом,
В вечности вопия.

          А что же такое ТЫ?
          -В робком тепле и свете
          Жизнь на моей планете
          Радужной красоты!


Рецензии