путь самодержавия...

               По прочтении 9 тома "Истории..." Н. Карамзина.

               Nec vir fortis, nec foemina casta -
               Полидор Вергилий об основании дворянских
               родов: ни мужа доблестного, ни жены целомудренной.

Трусливо-грозные цари,
Ничтожно-подлое величье...
За Прошлое благодарит
Судьбу Россия. Безразлично

Глядит на Будущего даль.
Царями Бог казнит Россию!
Поворотив, всё в ту ж трясину
Бредёт. И пачкать ног не жаль

Самодержавьем!.. Не пройдёшь
Ты мимо истины печальной,
Что nec vir fortis изначально,
И nec foemina casta тож.

С пустой мечтой вперёд-назад,
Едва влача босые ноги,
Идёшь ты, но идёшь ведь в ад.
Повороти! Идёшь ты в ад!
Кресты распятия стоят
Давно, как вехи, при дороге.

Зачем поставлены они? -
Там добродетели распни,
Условье это непременно;
Ещё? - чтоб проще до геенны
Ты добралась. Повремени.
Повремени!

2 мая 1997г.


Рецензии