Воровство

Скучно стало, ну и что?
Мы купили котёнка через Авито.
Хорошая штука интернет –
не было радости, а теперь она есть.

Украли его, не котёнка уже
но ещё не кота.
- Эка невидаль! К чему эта грусть?
Украли, ну и пусть.
- Украли не котёнка, а радость.

Глядят с тоской недоуменно
друг на друга углы комнатёнки –
где бестия этот, пушистый комочек,
светлой шерсти подвижный моточек,
Где его нужда котовья носит?

Украли. Исчезла радость из дома.
- К чему пессимизм и эта не новая тема?
- А к тому, что воровство в государстве
начинается с этого, безобидного вроде,
момента – ты украл у меня, я - у тебя
мелочь такую, пусть не себе взял,
а на радость детишкам,
пример показав таким образом,
потенциальным воришкам.

Мяукающий в недоумении укор
с необычным именем Царапка,
светлое чудо с чёрными лапками,
мордочкой, ушками и пушистым
торчащим легко и задорно хвостом,
с характером добрым и мягким.

Post skriptum.

Мама перед иконой что-то долго
Шептала и кого-то просила -
мне было слышно плохо,
но кое-что невнятно доносилось:
«Преодолеть… дай силу,
Направь… сбереги и… милость».

Неведомое это НЕЧТО
направляло меня и берегло:
тонул: однажды был спасён,
другой раз всё же выплыл;
срывался много раз, летел
и выжил, не разбился;
горел и в стужу замерзал
на просторах Западной Сибири
и снова как бы возрождался
для испытаний и мучений
в этом неспокойном мире;
пил много, но не спился.

Успел спросить у мамы
в последнее мгновение
уходящей так непросто жизни:
«Подарок твой – звать как его?
- Ангел-хранитель твой,
у бога вымоленный мной.

Остепенился. Стала тверда
И пряма моя дорога.
Остался Ангел не удел -
стал наказывать тех, кто
против меня выступал,
обижал, предавал.
Я обычно просил его, чтобы
он успокоился, потому что
простил, не стоят они этого.
На этот раз я почему-то
делать это не стал.

Мне этих несчастных жаль,
они никогда не поймут,
откуда вдруг взялись
в жизни у них, и быте
всевозможного вида
недоразумения и напасти.


Рецензии