Замер, напружинясь для броска..

Танковый корпус генерала Баданова совершил в декабре 1942 года подвиг,
уничтожив вражеский аэродром фашистов в станице Тацинской. С этого аэродрома доставлялись оружие, продовольствие армии Паульса. Воздушный мост был уничтожен. Танковым корпусом командовал капитан Михаил Нечаев. Почти все наши танкисты погибли. Фашисты яростно стремились это сделать. Всё происходило в тылу врага.На танках Баданова была изображена белая стрела.

На бугре, а не на пьедестале
Танк  - не память грозовых времён.
Проломив заслон огня и стали,
Только что из боя вышел он..
Покачнувшись грузно и упруго,
Замер, напружинясь для броска.
И шалит простреленная вьюга,
Обжигаясь о его бока.
Ожидание взметнулось круто,
Нервным тиком стрелки время бьёт:
Может быть, всего через минуту
Прохрипит в наушниках: - Вперёд!"
Траков лязг до свиста обострится,
Пыль взметнётся снежная бела,
И на башне полетят в станицу
Буква "Н" и белая стрела.
Яростно в сугробах за перроном
Запылает сполохами медь,
И на взрывы вражьих эшелонов,
Откликаясь, будет степь греметь.
А когда рассвет задёрнет алым
Добела промёрзшую луну,
Будет танк стоять на пьедестале,
Всматриваясь чутко в тишину.


Рецензии