ВнеДорожная ИЛИ Зеркальная песня

Реальность - сплошной хоровод отражений,
Взаимные тени зеркал:
Ты вправо глядишь, а невидимый гений,
Что слева, тебе показал,
Внезапно подставив зеркальную плоскость
Под твой чуть рассеянный взгляд,
А ты - и не понял! Ты даже вопроса
Не задал: "Кто в том виноват?"
Заметить - не трудно! Но ... не замечаем
Затеянной с нами игры,
Ведь сути - иллюзию предпочитаем:
Иначе бы - были мудры…
Иначе бы - видели больше, чем видим,
Иначе бы - ведали суть…
… Но так сберегает вселенную лидер,
Страшась нашей воли чуть-чуть.
...
Стругацким - респект! Ибо гомеостазис -
Реальность, блюдущая мир!
Он веер влияний, условий и связей
Хранит от разрывов и дыр.
Кто - не замечает, тот - и не заметит
Зеркал у факира в руках
И будет винить в заблуждениях ... ветер
Иль солнце, иль тень в облаках;
Что гомеостазис его "развлекает",
Чтоб истину он не познал, -
Не ведает он и себя обвиняет:
Мол, "воля - слаба, разум - вял"…
И, лень оправдав свою, бросив исканье,
Резвится в зеркальном ничто:
Спит всласть, ест в охотку, не сдержан в желаньях,
Наполнить стремясь ... решето…
...
… Но истине внявший - опасен для мира:
Он - склонен стабильность убить!
Он даже собою способен факира -
Реальности суть - подменить...
Его недолюбливают даже люди -
Глубинный, подпочвенный страх!
Он, дружеской кроме, в компании будет
В незваных, коль не во врагах.
Однако ведь может и так быть - кто знает? -
Что миру в себе он несёт
Не то, что иллюзии грех покарает,
А то, что реальность спасёт?!...

20.06.2015


Рецензии