Иеромонах Игнатий Юрченков. Наталия

- Казалось бы, Успение – это прискорбное событие и для учеников Господних, и для всей общины на тот момент. Почему мы его празднуем?

– Вопрос очень правильный. Когда я говорил о разных названиях праздника Успения, забыл упомянуть еще одно название, которое звучит по-латински так: Nathalie Santa Maria. Nathalie – это рождение (имя Наталия значит «рожденная»). Вообще любая смерть праведника во Христе – это его рождение для вечной жизни. И в этом смысле вроде скорбное событие для нас становится праздником, потому что человек соединился с Богом.

Здесь нам как раз поможет иконография праздника: мы видим на иконе одр, на котором лежит Божия Матерь, и на заднем плане Христос, принимающий душу Богородицы. Это встреча человека с Богом, и это касается не только Божией Матери, а любого человека, который живет во Христе и евангельские принципы делает императивом своей жизни, то есть законом. Такое отношение делает его блаженным, о чем мы сегодня читали в евангельских текстах: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его».

 И сегодняшний отрывок из Послания к Филиппийцам говорит о том, что мы должны сопрягать свою жизнь с жизнью Христа, а это значит – смириться, быть послушными слову Божию: как слушал Божественный Сын Своего Отца. Если мы делаем это, то смерть становится для нас моментом рождения для новой жизни.

Дни памяти мучеников также назывались nathalie, когда, казалось бы, человека убили, но он своей смертью засвидетельствовал вечную жизнь: не побоялся потерять временную жизнь, зная и веря в то, что обретет свое тело, что есть нечто большее этой материальной жизни – жизнь в Боге. И это есть nathalie, то есть рождение, соответственно – мы имеем право праздновать эти события (Успение Божией Матери или дни памяти других святых).
+++


Рецензии
Люблю Ваши стихи, и эссе, и прозу, Борис. Спасибо!

Nathalie)

Колесникова Наталья   10.12.2016 00:07     Заявить о нарушении
Наташа, благодарю...

Борис Пинаев   10.12.2016 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.