Толстый и тонкий

Росли два приятеля - толстый один,
Другой же был худенький,длинный,
И каждый из них как и все - гражданин
Державы большой и единой.

Приятели вместе учились давно:
Гимназия - дружба детишек...
Обоим карьеру вершить суждено -
Мечта у обоих мальчишек.

Один Герострад- нарекли так друзья -
Прожёг он казённую книгу.
Другого ждала Эфиальта стезя-
Любил он доносы, интригу.

И всретившись вновь, через множество
                лет,
Друзья лобызали друг друга,
И тот, и другой уж достигли побед...
Представлены сын и супруга.

Но вот незадача - У толстого чин
повыше,да звёзды побольше,
И тем от худого он был отличим -
работал чиновником дольше.

Но вытянув в струнку,
              свой худенький стан,
Худой перед толстым согнулся,
И с мелкой душою большой великан
В улыбке кривой содрогнулся.

Пред чином высоким он вытянут в нить,
Трепещет и сгорбился как-то,
Вельможе высокому рад услужить
Де-юро и так же де-факто.

Не важно, что это приятель и друг,
Живительно так почитанье,
Что "кислые"  лица, улыбки, испуг,
Становятся просто призваньем.

Вот так, чтоб успешным быть
                в жизни своей,
Угодным высокому чину,
Играем мы  тысячи гнусных ролей
И гнём пред "высокими" спину.


Для конкурса - Русская классика.Антон Чехов


Рецензии