***

Если бы Гераклит был жив,
я бы вряд ли его любил.
Я бы вряд ли сдружился с ним:
он угрюм, задумчив и молчалив.
В существе он как я. Но если бы, да кабы...
И я сильно его люблю,
потому что его никогда нет рядом,
потому что он больше чем
всё, что видится сплошь и рядом.
Я люблю его как тебя,
потому что, и слишком близко,
ты всегда так далеко,
сохраняя те;м себя целиком.
Потому что ты входишь всегда
беспощадно и нежно целой.
Это - молния, когда тьма,
разошедшись, мгновенно це;ла.
Это всё, ничего уже тут не нужно.
Да и как бы то ни звучало,
у меня есть два: Гераклит да ты,
да прозрачные мысли в цветах начала.


Рецензии