Православие, Евангелие и мы

Много в нашей жизни всевозможных трудностей. Все время приходится решать какие-то вопросы и урегулировать  какие-нибудь отношения. То на работе, то в семье, то с друзьями, казалось бы, крепкие и ровные отношения спотыкаются о мелочный бугорок, и вот уже обиды выросли со снежка в целую гору. Почему то все время бросается в глаза чужая жизнь с явными «ошибками» как кажется нам, а мы всегда являемся лишь жертвой или потерпевшей стороной,  живем все время в расстройстве и стрессе.
 Есть одна многим известная притча:
«В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует.
Говорит мужу:
— Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.
Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. «Ох, что сейчас будет!», — думает сосед.
Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:
— Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила.
— Что ты, милая! Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья. …
Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:
— Ну что ты так долго? Посмотрел?
— Да!
— Ну и как там у них?
— Просто у них все виноваты, а вот у нас все правы!»
 Научиться бы и нам у этой притчи как стать не всегда правыми, а просто счастливыми и спокойными.
 На самом деле все эти вопросы относятся к психологии взаимоотношений, а слово «психо» в переводе означает душа (от греч. psyche - душа), как не крути нам нужно решать вопросы души и большинство ответов мы найдем в самой известной в мире Книге – Евангелии.
Библейская книга, важнее всех книг,
Ее нам писал не один человек.
Там Мудрость веками слагалась в тома,
История Жизни в ней Богом дана.
В ней тайны раскрыты о нашей земле,
Весь смысл нашей жизни в ее глубине.
Зачем жизнь дана, с чего созданы мы?
Зачем все поля украшают цветы?
Чем дышит Земля, о чем птицы поют,
Как плачет душа, а с глаз слезы текут?
Он в книге для нас обо всем написал,
Кто смерть победил и бессмертие дал.
История жизни в библейских томах,
Нет лишнего слова в тех древних строках.
Чтоб сердце очистить и душу спасать,
Весь смысл нашей жизни, чтоб Бога познать.
Среди всех наук есть наука одна -
О том кто Создатель сего Бытия.
Кто есть человек, и кто Бога видал,
Сам Бог в книге той чрез Пророков писал.
Как важно всем людям Евангелие знать
И с Библии важные строки читать.
К Христу обратиться с надеждой в душе,
В Крещенье родиться на грешной земле.
Все Святые Отцы в своих наставлениях отталкивались именно от Евангелия. Силу  благодатной помощи этой Книги можно увидеть на многих примерах живых людей и нашего времени.  Многие из нас, наверное, помнят  популярные песни  советского периода: «Алешкина любовь» (Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих...), «Позвони» (Вчера ты мне сказала, что позвонишь сегодня...), «Восточная песня» (Льет ли теплый дождь, падает ли снег...), «Эти глаза напротив..» и многие другие, которые исполнялись не только на концертах, по радио и телевидению – они звучали в каждом доме, где только был проигрыватель...  Автор всех этих стихов множества популярных песен русский поэт Онегин Гаджикасимов, впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни так же, как и многие люди преобразился после прочтения этой святой Книги. 
Фото Онегина Гаджикасимова:
Родился он в Баку, его родители принадлежали известным семействам, давшим множество известных в истории и культуре Азербайджана политиков, юристов, врачей, литераторов. Мать Гаджикасимова - Махтабан-ханум, знаток русской литературы и поэзии.
В год рождения сына отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, и сын был назван именем любимого героя матери — Евгения Онегина.
Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве, став затем одним из самых популярных поэтов-песенников СССР 1960-х — 1980-х годов. Песни на его стихи написаны известными композиторами и исполнялись популярными певцами. «Онегин Гаджикасимов также известен как переводчик на русский язык множества зарубежных песен. Он говорил по-русски безупречно – образно, изысканно, поэтично. А обостренное чувство справедливости, унаследованное от отца, и привитое матерью стремление к красоте и гармонии, не позволяли ему смириться с несовершенством в жизни, заставляя искать высший смысл бытия... В 60-80-х годах прошедшего столетия Онегин Гаджикасимов был в СССР одним из самых популярных и востребованных поэтов-песенников. На его стихи писали песни известнейшие композиторы тех лет - Давид Тухманов, Сергей Дьячков, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы...
Их с удовольствием включали в свой репертуар самые популярные певцы – Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Вадим Мулерман, Лариса Мондрус...
И вот этот, казалось бы признанный, обласканный славой и деньгами поэт
(только ежемесячные партийные взносы Онегин Гаджикасимов выплачивал
тогда в размере трех минимальных зарплат) сначала принимает в 1985 году православие, а в 1988 году – и постриг. Завершилась земная жизнь поэта Онегина Гаджикасимова-иеросхимонаха  Симона 30 июня 2002 года. Погребен он в Подмосковье, на кладбище села Лямцино Домодедовского района».
Об Онегине снят документальный фильм «Храм для Онегина. После славы», его можно посмотреть в интернете, забив в поисковике название фильма. ( Есть замечательный сайт «Православное кино» где очень много документальных фильмов, мультфильмов и кино для всей семьи). Возвращаясь к Онегину Гаджикасимову, хочется сказать о том, что этот человек по нашим земным меркам достиг пика своей славы, его пластинки выпускались таким тиражом, что это приносило баснословные деньги и он ими просто «сорил» как говорится в простонародье, в кругу его друзей были все самые известные в то время люди. У него были огромные возможности по тому времени в реализации своих желаний, но ничто не дало ему счастья. Образовавшаяся пустота в душе погнала его на поиски заполнения этой бреши, и когда ему в руки попала Библия, он ее прочитал за трое суток без остановок, потеряв при этом зрение на несколько дней, он приобрел зрение духовное, которое привело его в Оптину Пустынь.
Конечно, многие из нас начинали читать Евангелие или даже всю Библию, и можно задаться вопросом, почему кого-то коснулась благодать сильно, а кого то нет. Мы и не ослепли и  не прозрели, мы даже не сможем пересказать или выложить в сюжетную линию все что прочли, но даже при всем при этом, Евангелие просвещает, предупреждает об ошибках и учит быть счастливыми. В этой книге есть советы на все случаи жизни, исполняя которые мы не только избежим ошибок, но и на самом деле увидим красоту и свет уже в этой жизни. Там и взаимоотношения между мужем и женой, и отношение к родителям и детям,  к работе и труду, к другу и врагу, к начальству и правителям, советы  как исцелиться от болезни и как молиться итд. Читая эту книгу, мы обновляемся духовно ведь с нами через нее разговаривает Сам Господь. Сам нас назидает и учит прощать, терпеть, смиряться и любить.
 Раскрывают красоту Библии, ее духовную и историческую ценность очень многие не только священники или люди с духовным образованием, но и очень многие люди науки, искусства и культуры, как это мы увидели на примере Онегина. Именно эта книга сподвигла (в конце позапрошлого века) целую группу людей на поиски города Вавилона, и ведь нашли.  Роберт Иоганн Колдевей (нем. Robert Johann Koldewey, 10 сентября 1855, Бланкенбург — 4 февраля 1925, Берлин) — немецкий архитектор, преподаватель и археолог, который определил место и с помощью длившихся с 1898—1899 по 1917 год раскопок подтвердил существование библейского Вавилона, а также существование такой личности как царь Навуходоносор. Были грандиозные раскопки и исследования. Сейчас в г. Берлине находятся в музее  ценные с архитектурной и исторической точки зрения памятники, а я думаю и с духовной тоже (ведь многие считают Библию вымыслом или «сказкой» с несуществующими персонажами). Например, там находятся настоящие вавилонские ворота Иштар в полную величину, во всей красоте и мощи. Они все небесного цвета, покрытые глазурью и украшенные рисунками животных, а на кирпичах печать Навуходоносора. Их привезли в Берлин со многими другими артефактами и устроили один из интереснейших музеев мира с названием Пергамский.
Фото ворот:
Еще одни раскопки по Библии проводил руководитель исследовательского проекта профессор Стив Коллинз, он утверждает и приводит доказательства, что им найдены города Содом и Гоморра. Археологи долго ломали головы, где же могут находиться города ниспровергнутые Господом, о которых повествует Библия. Было принято решение довериться единственному источнику информации Библии.
В Библии написано, что Лот спасался в горы, но горы окружала мертвое море с обеих сторон, а вот упоминание о смоляных ямах в (Быт 14:10) натолкнуло на мысли искать города к юго-востоку от мертвого моря, там было много смолы как естественного нефтяного продукта, и наконец-то поиски увенчались успехом.
Содом и Гоморры были найдены под толстым слоем пепла.
Содом был цветущим и богатым городом, в древних письменах о нем есть упоминания как о торговом, богатом городе. Из Библии мы узнаем, что поскольку жители «были злы и весьма грешны» (Быт.13:13) и грешили, то «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Быт.19:24–25). Вместе с городами Содомом и Гоморрой были уничтожены также города Адма и Севоим..
Найденные кругом серные шарики, а их миллионы, говорили о том, что сера с неба падала в виде дождя, с температурой под 4000 градусов она прожигала все на своем пути и дома и людей и растения. Когда попросили проверить температуру горения этой серы в лаборатории, то оказалось, что нет оборудования, которое бы выдержало такую температуру. И когда зажгли серу в простой ложке, то в ложке образовались дыры. Серный дождь шокировал ученых. Были найдены шары различных размеров, некоторые размером в ноготь большого пальца руки, другие величиной с яйцо. Фактически на этих местах были обнаружены тысячи серных шаров. Подобные этим шары серы нигде не были найдены кроме как на местонахождении этих руин.
Это доказательство соответствует не только месту библейского описания разрушения Содома и Гоморры, но также и другим местам священного писания. 
Фото серных шариков:
Многие ученые пришли к глубокой вере через науку. А Евангелие и вся Библия были началом их встречи с Богом.
Каждый день на земле служится в православных храмах Литургия и читается Евангелие. Каждый день уже больше 2000 лет нам напоминается о событии, которое победило смерть, победило грех и дало нам оружие для борьбы с этим грехом, дало надежду на жизнь вечную.
Совсем недавно, 13 октября, состоялось великое освящение Успенского храма в селе Огарево-Почково. Епископом Касимовским и Сасовским Дионисием были произнесены такие слова, которые растрогали до глубины души, заставили задуматься и многое переосмыслить. К сожалению, я не смогу передать слово в слово нашего Владыки, но очень надеюсь, что смысл им сказанного мне удастся передать. В его обращении была просьба, что когда все услышат  звук от забивания гвоздей в престол алтаря камнями, то пусть все вспомнят предание Церкви о том, что так же забивали гвозди Христу, когда Его распинали. Омовение престола, помазание миром и все последующие действия, происходящие в алтаре  в напоминание  о тех событиях, которые нам повествует Евангелие. Он просил вспомнить, что и нас помазывали миром во время крещения, чтобы мы обновились и просил молиться, чтобы Господь дал мира душе, обновил нас и очистил от нашей греховности. Очень тактично напомнил православному люду соблюдать обыкновенные правила этикета, если так можно сказать. Уважение друг к другу и почтение к начальству и старшим по званию. Конечно, в его речи не было вышесказанных мною слов, а было прошение: «не толкаться, пропустить вперед священство, затем благотворителей, попечителей и гостей, клирос и уж затем выходить самим на крестный ход». А разве это не этикет, самый, что ни наесть настоящий. И православие это во всем красота и во внешности и в общении. Сама Церковь это иерархия, это послушание младшего старшему, а не только уважение и почитание. Даже Ангельский мир, состоящий из чинов, имеет свою иерархическую лестницу. В любой счастливой по земным меркам семье, обязательно будет порядок  и иерархия, а не равноправие. Должен быть глава семьи - муж, его помощница-жена, и ее помощники-дети. Везде есть законы, по которым добиваются порядка, избегая хауса, эти законы видны даже в животном мире. Если посмотреть на пчелиную семью, то и там своя иерархия. Есть королева мать, есть стражники, няньки, водоносы, медоносы, где каждый знает свое дело. И Евангелие нам все время напоминает о правилах и законах жития. Интересный факт, сколько бы ни был на службе в Церкви, после службы спрашиваем о том, что сегодня говорило Евангелие и отметили среди своих знакомых, что очень тяжело удержать в памяти эти несколько благодатных строчек. Вот какой-нибудь анекдот или историю запомнишь без труда, а святое похищается сразу.
В заключении хочется поделиться с вами, мои дорогие земляки, теми ресурсами, которыми я пользуюсь сама. В помощь нам в наше непростое время создано столько православных сайтов! Там ведутся беседы с известными православными священниками в нашей стране, поднимается множество вопросов, даются базовые знания духовной жизни. Очень интересно преподает  и глубоко отвечает на вопросы Осипов Алексей Ильич, профессор Московской Духовной Академии. Его видео уроки и книги можно легко найти в интернете, достаточно в поисковике набрать его фамилию с инициалами. Книги можно скачать и читать, а можно скачать аудиокниги и слушать их на миниатюрной колонке.
Осипов пишет в своей книге «Бог»: «XIX век во многом напоминает наше время. Формально Российская империя была православной, но, по свидетельствам современников, Православие мало кому было понятно. Народ тогда твёрдо соблюдал обычаи и обряды церковные, но плохо знал свою веру. Великосветское же общество, дворянство, интеллигенция были глубоко заражены нигилизмом, масонством, мистицизмом в разных формах, пришедших в Россию из просвещённой Европы», как все это близко нам, если не сказать, что наша ситуация намного сложнее. Поэтому мы обязательно должны знать свою веру, должны интересоваться и изучать. В этом нам помогают и сайты монастырей, где они отвечают на вопросы. Такая страничка есть на сайте Свято-Варсонофиевского монастыря, она так и называется «Вопрос - ответ».
Прекрасные лекции священника Русской Православной Церкви, протоиерея Олега Викторовича Стеняева  можно прослушать и просмотреть в интернете. Писатель, богослов и публицист, проповедник и миссионер, он ознакомит нас с Библией и совершенно ясно покажет глубокий смысл каждого слова, его книги как никогда актуальны, интересны, современны и очень полезны.
Протоирей Артемий Владимиров - литератор, богослов, общественный деятель, публицист, писатель. Многим понравится его не с кем несравнимая манера общения, можно почитать его замечательные книги и  посмотреть видео уроки, где можно найти много интересных ответов на множество вопросов.
 Книги и лекции протоиерея Геннадия Фаста разошлись по многим странам и материкам. Голос этого православного проповедника и богослова звучит из глубины России, раздвигая границы, территориальные и мировоззренческие, зовет к возрождению наших душ, к возрождению нашего православного Отечества, зовет ко Христу, к радости о Христе и приумножению веры на нашей земле. Он легко и наглядно объясняет действие греха на человека. Замечательна его лекция «Путь греха и погибели».
На самом деле невозможно написать о всех современных деятелях православной церкви. Это совсем немногое, что на сегодняшний день можно использовать для истинного познания веры, а по ходу сам православный мир будет открывать свои новые грани. Надо только сказать, как говорят священники, что без участия в церковной молитве и церковных Таинствах, без чтения Евангелия невозможно постичь веру.  Без взаимодействия с Божьей Благодатью, находясь под гнетом скверны от греха невозможно увидеть Свет и услышать Слово так, чтобы оно осталось в сердце,  стало понятным, родным.
С детства нам говорили родители «не суй пальчик в розетку - убьёт» или  остерегали нас от кипятка и утюга и мы точно знаем, что нарушив их предупреждение, нам приходилось страдать. Страдать и физически и морально. Все православие сплошное предупреждение и ограждение от зла:
Ночь глубока-не сплю,
Давай с Тобой Господь поговорю,
Мне кажется, Ты очень далеко,
Ты беспредельно где-то высоко,
И даже  расстоянье в одну треть,
К Тебе с моей молитвой не взлететь.
А Ты ко мне приди Сам, мой Господь,
Мне без Тебя себя не побороть,
Мне без Тебя детей не воспитать,
Мне без Тебя ни жить, ни созидать.
Все сердце мое занято мирским,
Всем тленным, всем порочным, всем пустым,
Душа моя пронизана грехом,
А Ты меня согрей своим теплом.
По милости своей меня прости,
И все грехи мне сразу отпусти,
Прошу Тебя о многом, знаю я,
В Твоих руках все нити бытия.
Ты-Дух Святой, пронизан мир Тобой,
И лишь в Тебе есть радость и покой.
Спасибо, что меня Ты посетил,
Стихом вот этим тихо наградил.
Ты рядом, ближе всех, когда придешь,
И сердце в покаянье обмакнешь.
Вместе с вами училась православию Черкашина Л.


Рецензии