Осень в Наре

Селение Нар находится в Северной Осетии-Алании. Это родина основоположника осетинской литературы, поэта Коста Левановича Хетагурова. Каждую осень в день рождения Коста в селе устраивается праздничный концерт.

Башни, древние строенья,
Каждый камень очень стар,
Но сегодня здесь веселье,
Все спешат в селенье Нар.

Чудная кругом природа,
Мы любуемся с моста.
Осень.В это время года
Здесь родился наш Коста.

Его мощная фигура
На горе сейчас стоит,
Славно сделана скульптура,
Как живой, поэт глядит.

Будто смотрит на дорогу,
На людей и на село,
В жизни изменилось много,
Славу место обрело.

Дом поэта сохранился,
Стал теперь для всех музей,
Хетагуров в нем родился,
Все спешат сюда скорей.

Ничего не позабыто,
В целости все до сих пор,
Скромные предметы быта:
Вот очаг, ковши, ковер.

На стене портрет поэта:
В думу погружен Коста,
Ищет он на всё ответы,
Жизнь народа не проста.

Посетив музей, скорее
На концерт мы все спешим,
Пусть пройдет он веселее,
Посмотреть его хотим.

Вот на лошадях джигиты
Стали дружно гарцевать,
И культура не забыта,
Коль так могут выступать.

На концерте многолюдно,
Все хотят здесь побывать,
Хор мужской запел так чудно,
Это надо услыхать.

Осетинский танец славный,
Всех способен восхитить,
Он в программе самый главный,
И его нам не забыть.

Ясная стоит погода,
Солнце стало пригревать,
Чудная кругом природа,
Ощущаем благодать.

Всех приезжих привлекает
Вид великолепный гор,
Осенью так удивляет
Белоснежный их убор.

Есть лесистые здесь горы,
Склоны их, словно в огне,-
Осень выткала узоры
На зеленом полотне.

Змейкой чудной, серебристой
Льется речка Заккадон,
И водою ее чистой
Каждый будет удивлен.

Далее, с Лья-доном слившись,
Все сильней она бурлит,
Путник, из нее напившись,
Жажду сразу утолит.

Это скромное селенье
Удалось нам посетить,
От поездки впечатленья
Никогда нам не забыть.


Рецензии
Великолепно, Катерина...и о поэте не забываете, и природу свою прекрасную описали образно...СПАСИБО - все очень здОрово!!! Я тоже была очарована Кавказом - из Грозного в Тбилиси добиралась по Военно-грузинской дороге, это еще в советское время, а потом...летела над горами из Пятигорска в Тбилиси...воспоминания на всю жизнь...
Спасибо и Вам за это!

С теплом

Валентина Дамбран   25.11.2016 20:27     Заявить о нарушении
И вам спасибо за отзыв!

Екатерина Жуковская   25.11.2016 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.