Женщина-кошка

* к картине В. Карначёва 

Я знаю, ты на самом деле — кошка!
Глаза закрою или отвернусь, —
Ты спинку выгнешь, прыгнешь за окошко,
Мурлыкнув тихо: «Больше не вернусь!»
Ты своенравна, ласковой и кроткой
Бываешь, если нежен я с тобой.
И грациозной, мягкою походкой
Уйдёшь к другому, если стану злой
И невнимательный,  и равнодушный, —
Не угодил, не нужен и не мил…
А иногда становишься послушной, —
Не хочешь, что б тебя я разлюбил!
***
Быть может, я не женщина, а кошка?
Кошачий взгляд, повадки, девять жизней,
Бреду своей запутанной дорожкой,
И выживаю там, где и не выжить...
Я выбираю тех, к кому поближе
Смогу присесть и даже приласкаться,
Привязчивость в себе я ненавижу,
И ухожу, когда нельзя остаться.
Сама в себе, и по себе, и одинока,
Ищу того, что недоверием не выжжено.
И после гибели я возрождаюсь снова,
И в темноте я света проблеск вижу...


Рецензии