Арктика

Арктика. Сурова местность и холодная земля ,
Льды повсюду и торосы,  и снегов везде поля.
Лето мало и коротко, десять месяцев мороз.
Ночь и день полгода длятся, там замёрзнуть не вопрос.

Встретятся медведи белы, иль тюлень покажется,
Кит горбач, морж проплывут — это всё не кажется.
Но всё чаще можно встретить изменения в климате,
Лёд  раскалывается быстро, льдины все раздвинуты.

И всё меньше достаётся медведям перекусить,
Не догнать в воде тюлений - им голодным значит быть.
Лето быстро пролетает лёд повсюду, не тайга
Но влекут к себе незримо лёд арктический, снега.

Очень странно, но однако и тайга, и льды в снегах
Обладают мощной силой притяжения, просто страх.
Если в Арктике побудешь поработаешь чуть-чуть,
А потом домой вернёшься, снова манит долгий путь.

И зовёт к себе, и манит та суровая земля,
Редки островки скалисты, льдов безбрежные поля.
А зимой на небе тёмном северное сияние,
Волны цвета здесь и там, сказочно влияние.

Постоишь посмотришь в небо, будто в сказочной стране.
Ощущаешь море цвета и восторг в твоей душе.
Но ничем не объяснимы перелёты разных птиц,
Что летят на Север дальний и не ведают границ.

Так и люди тоже едут ощущая зов души.
В Арктике снега и льдины, и просторы хороши.
Об арктических богатствах можно скромно промолчать,
Иль немножечко отметить и немножечко сказать.

Что богатств настолько много, их вообще не сосчитать,
Что достанется народу - можно только лишь гадать.


Рецензии