Однажды я задумал строить дом

Однажды я задумал строить дом,
И в этом я желании был крепок.
Из архитекторов, кто мне бывал знаком,
Я пригласил таких, кто видели сквозь время.
Они сказали мне, на этом вот холме
Он не достанется речным и шумным водам,
Он защищён от зноя будет при жаре
И ни по чем ему не станет зимний холод.

Я был согласен. Пригласил я воздвигать
Такого зодчего, которому послушен
Тот камень, что не посмотреть, ни в руки взять,
В руках его теряет спесь и равнодушие.
Он говорил, что холм не место для жилья,
Что город неспроста собрался там в низине,
Что не спокоен ветер и не спит гора
И сон ее тревожить незачем отныне...

Я согласился и строителя позвал,
Что строит на земле, на небе, в океане,
На дне морском, под вековою шапкой льда,
На горных пиках и оврагах впадин.
Подумав он сказал, что дом будет стоять
Что на холме, что в основании не вечно.
Не нужно мест в уединении искать
И выбирать средь городов высотных местность...

Признаюсь, я готов все бросить был тогда.
Считал, что дому быть рисунком на бумаге,
Что люди сами свои строят города,
Не вопрошая чужих мнений и гарантий.
И что им вовсе невозможно навязать
Тот край, куда бы возвращаться так хотелось
И что чем меньше разбираюсь в этом я,
Тем больше хочется постичь такую мелочь.

Скажи мне ты, тебя я выслушать хочу,
Ты ничего не понимаешь в этом вовсе!
Ты ветер золотых волос и тёплых чувств,
Что я всегда жду с нетерпением каждой ночью!
Ты ни секунды не размыслив говоришь,
Что дом не там, где огорожено забором,
Что для двоих насмешкой стены будут лишь,
Если их мир не завершён за горизонтом,

Что не считает ни один из кораблей
Причал таким желанным местом для покоя,
Ведь он рождён чтобы все штормы посмотреть,
А не зеленой тиной зарасти в неволе...

И после этих слов так много лет прошло.
И до сих пор похоже спорить я не буду.
Любовь такой бескрайний и волшебный дом,
Где бы мы ни были, следовала всюду


Рецензии
Сие прибавило мне нового ума.
Покинул дом и в мудрость строк вчитался.
Мою подругу прибрала зима,
А грешный мой язык сломался.

Хеньо Лаурис   22.10.2016 21:37     Заявить о нарушении