Без шуток

Горы отвесные
          тучи небесные,
Сверху лениво снегом порошит,
В ушах талых вод шарканье?!..
Жизнь понарошку в поднебесье
          позвала,
Радует в горы поток паломников,
Жалко, не могу я у них быть гидом,
Не приучен с детства кататься
          на лыжах.
Разве что словом могу их
          напутствовать,
У меня в этом не будет пробела.
Много наречий звучат в ущелье,
Как сон в руку им мое изречение,
Каждое слово в горах стерильно,
Кривду засыплет мигом лавина.
В сердце Кавказа снеговые вершины,
Манят гостей со всех частей света,
Дни прибавляют исполинам годы,
Кто сосчитает минувшие леты?
Эльбрус седовласый всеми тут
          правит,
Не принято здесь ему перечить,
Там где он молча века восседает,
Самым почетным считают местом.
Жизнь течет здесь без уловок,
Надо же! - в веке двадцать первом,
Людей здравствующих порок,
Близко сюда нос не подточит.
Да, суров с виду Шат гора,
Невзначай бывает - хмурый,
Шуток не терпит никогда,
Дашь слабинку, покарает,
Не лишен всех гор Тамада
Качеств благородных:
Только с его разрешения,
С облаками чокаюсь.
Может быть в этом похож я,
На античных предков,
Пью с братины стоя,
За удачу всех в горы ушедших.
"Подмосковные вечера" поют здесь
Изо дня в день
В голос подпевает им Ойтов Хызыр.
Ждет его в гости мегаполис,
Целый чемодан приглашений,
Человек с детства горами грезит,
Надежен он в связке!..
Его компас на руке всегда
Показывает на мегаполис,
Хызыру стоит много труда
Держать марку горы Счастья.*

Точит ветер вертикаль
Кто-то в воздухе завис,
Мое слово талисман
За верхолаза не тревожьтесь. .

*Гора Счастья - кабардинское название горы Эльбрус.


Рецензии
Очень хорошая тема! ЕЕ в полной мере отразили. Поработать бы с рифмами, тогда - шедевр! Удачи!

Ирина Гуппоева   25.10.2016 14:37     Заявить о нарушении