Мятущийся

Безмерные грезы толпой
теснятся в сосуде закрытом
обрывками жизни иной,
непрОжитой или забытой.

Кошмары неведомых дней
и сладость видЕний желанных
так ярки свободой страстей,
что явь даже кажется странной
своею громоздкостью лет,
таящих насущные миги.
Духовный колеблется свет
мучительно в каменном лике.

И выйти весь век не дано
из косной добротной темницы.
Как с каторги черной домой,
в свои сновиденья стремится.

Уйти не дает ему власть
Природы: работай за это!
Суметь бы нажать, рассмеясь,
на красную кнопку запрета,

Увы, не имеет он сил,
чтоб вырваться разом из плена.
Просил, бунтовал и молил
Кого же? Церковные  стены?

Там сонмы живых образОв.
Всем сердцем внимать им готов бы.
Но глазки блудливых попов
блестят, будто новые бомбы...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.