Мавка

Тёмные тернии вьются, проклятые,
Злобными змеями, жалами жгучими.
Толстыми стенами, крепкими латами
Стиснули, сжали деревья дремучие.

Тонкими пальцами ветви колючие
Злобно ломаю в порыве неистовом.
Небо затянуто серыми тучами,
Вой и рычание из лесу мглистого.

Где ты тропа, что вела меня засветло?
Где ты поляна растений невиданных?
Что я любила и чем тогда хвасталась,
В жизни исчезнувшей, пеплом закиданной.

В жизни заброшенной солнце румяное
Звонко смеётся на тучей дождливою.
Плакать не плачется, сгинь, безымянная,
С ночью безмолвной, седой и постылою.

Светит луна, отступает бессилие.
Тихо брожу среди древа ветвистого...
Чья-то фигура, большая и сильная,
В чаще стоит у болота тернистого.

Я его за руку смехом и песнями
Вглубь, за собою, на мясо и косточки...
Крики мужские слыхать над полесьями,
Гроба не нужно, не портите досточки.

Солнце лучи предрассветные бросило,
Гляну своё отражение в реченьке.
Белая, чистая, с черными косами,
Но на спине нету кожи до печени.


Рецензии