Сухими рассветами

Не спасайте меня от отчаяния, мне так ясно с зеленым небом.
С черной лентой, минутой молчания уходить слишком скучно, нелепо.
Растворюсь звездопадом и тучами или солнцем с сухими нарциссами,
Уходить, как уходят не-лучшие. Уходить, разбиваясь о пристани.

И смешно до потери сознания. И, само собой, я не выдохнусь —
Интересно жить без понимания, узнавать все по телевизору.
И когда-нибудь я устану. То есть так, чтобы просто рухнуть
И вцепиться ногтями в диваны, а внутри пусть и дальше тухнет.

Мне бы времени просто на радугу, на зеленое тусклое небо,
Жарким летом поехать на Ладогу, а зимою сливаться со снегом.
Ты смотри на свои рассветы. Жди, когда они станут сухими.
Мне смешно. Убери сигареты, ты без них тоже выглядишь сильною.

Когда солнце вновь станет желтым, когда осень смешно покраснеет —
Посмеемся в запыленной комнате из-за лета, которое греет.
Не бросайся в меня обещаниями. Перестань кружить взад-вперед,
А ко мне все плывет осознание: к нам сюда никто не придет.

Ни ночами сырыми, ни в холоде, ни в тепле сквозь жару и мед.
Через хлам заржавелого города, через луг, что давно не цветет.
Плесневеем в холодном отчаянии, собираем кленовые листья,
Корабли с сухим летом отчалили, хоть оно мне давно не снится.

И никак почему-то — пусто. Просто хочешь лежать. И падать.
Такое безумное чувство — хотеть спрятаться снегопадах.
И зарыться в снежинки колючие, а внутри чтобы было приятно.
В карманах ириски тягучие, а за окнами жизнь необъятная.

Только мы ждем сухих рассветов, забираясь на ржавую крышу.
Мы не ждем от чего-то ответов, я без них чьи-то крики слышу.
Мне не страшно. Сидишь где-то рядом, зарываясь в тепло своей куртки.
Растворяемся с звездопадом, выдираем с календарей сутки.

Чаю бы с земляникой и травами. Пить из треснутых старых кружек,
Забываться с глухими туманами. Чтоб с тобой. Потому что так нужно.
И шутить про усталость и выдержку, про невкусный дешевый кофе,
«Вертикально» и «я тебе вырежу». Про смешную зеленую осень.

Кофе нужно глотать холодным. С молоком. И без сахара, точно.
Уходить — пустым и свободным. Уходить сейчас. Уже срочно.
Потому что становится хуже, мне б уехать куда-то в бездну,
Все болеют, ты тоже простужена. Скоро листья совсем исчезнут.

А мы будем. Мы просто будем: без стихов, но с кленовой книгой,
Считать трудовые будни. А внутри бесконечно тихо.
Мне впервые за долгое время стало как-то, а осень — красной.
Это ты. Я в тебя очень верю, хоть и кажешься ты опасной.

Карманы коричневой куртки. Сухие, как кожа, листья.
Завядшие незабудки и рой бесконечных мыслей.
Такие с тобой подростки — смешно до потери пульса.
Мы лазаем по березам и не разбираемся в курсах.

Зато нам с тобой красиво, рассветы все суше и суше,
Сказать бы тебе «спасибо», только ты слишком глуха и иссушена,
Да и я, наконец-то, теряюсь, когда осень достала краски,
Я зачем-то в тебя влюбляюсь. Не хочу.

Мне действительно
Страшно.


Рецензии