Лев в гневе

Собрался царь зверей - всесильный Лев
сменить на - милость-волю царский гнев.

Созвал своих доверенных и слуг:
- Мне разбираться в этом - недосуг!
Пусть каждый назовет сейчас - что знает
про то, как каждый - службу понимает!

Что сделал - доброго?
На что еще - годится?
Чем мне не угодил?
И может чем - гордиться.
(Так, Лев был Волку изо всех - не мил,
за то, что Лев - Лисицу полюбил...)

Довольно долго у царя пустую ступу толк
казну растративший пропитый Серый Волк.
Он говорил про то, что рад стараться...
Что думает о том, как бы остаться
мог дольше, властью облеченный Лев...

На наговорах, сплетнях наторев,
"вливала" дерзко Белобокая Сорока
про то, как лес живет... - Хоть и далеко, -
и завтра принесу, мол, вам - дневные вести...
А вот последняя: вы сами лучше взвесьте:
Лисица (докатилась) "чаевые"
скрывает от несведущего Льва...
И что Лисица Волку "так дала",
и говорит, что "лучше молодые"...
А - после не гнушается подарков,
которые ей Лев давал - насмарку,
за то, лишь, что хвостом она виляет,
невинной девушкой себя-де выставляет...

Взревел тут Лев: - Подумать! Эко гадко!
Пусть снизойдет на царство лихорадка!
Ее я добиваюсь, уж, полгода...
А Волк - уже успел!.. Пускай природа
сойдет хоть и немедленно с ума!
Коль мне виновница не - "даст" сейчас - сама!
А Волка - кинуть в тину, иль - болото!
Лису ко мне! Мне еть ее охота!..
Ведь, с ревностью смешались гнев и похоть...

Схватили Волка, что хватился охать,
да кинули в лесистое болото...
Металась, гаркала прибитая Сорока...
Лиса ступить неделю не могла...
      ------
Вот как опасно гнев нискать царя...


Рецензии