Городу Воинской Славы Тихвину

Тихвин - старинный, тихий городок
Не далеко от Ленинграда,
По широте чуть на восток.
В войну фашистам стал преградой.

Препятствием он стал на их пути,
Проход в Финляндию загородил.
С востока Ленинград хотели обойти,
На это брошено не мало сил.*

По плану Гитлера своих солдат
Финляндия в Карелию введёт
И с севера пойдёт на Ленинград,
Кольцом по перешейку обойдёт.

Но взять необходимо Тихвин прежде,
Соединиться с финскими войсками.
Тогда и сбудутся у Гитлера надежды,
Чтоб город Ленина сдавить тисками.

На Тихвин танки мощью навалились,
Колонны шли по всем дорогам.
Красноармейцы храбро бились,
Сожги фашистских танков много.

В боях с врагами тысячи героев
Угрозу Ленинграду снять смогли.
Спасибо им сказать бы, всех подняв, построив,
И в пояс поклониться,.. до земли.**

Они из Тихвина врага прогнали,
Заставили на запад отступить.
Фашистов уничтожили, чтоб знали,
Как мы захватчиков умеем бить.

С боями в ходе первых дней войны
Впервые город был освобождён.
О факте этом помнить мы должны.
Такой обычай в Тихвине рождён.

Под Тихвином победа показала
Мы контрудар способны совершить.
Финляндия ж Германии сказала:
Она не будет в наступлении спешить.

Сегодня город Тихвин тихий, мирный.
Следов войны нет на его лице.
У города есть круг друзей обширный.
Он - важный город в Золотом Кольце.

22 октября 2016г.  Тихвин.

*  - В направление Тихвина с запада в дополнение шести немецких дивизий был переброшен ещё и 39-й механизированный корпус, состоящий из 2-х танковых и 2-х моторизованных дивизий. 
**  - За время оборонительной и наступательной операции под Тихвином с сентября по декабрь 1941 года наши потери составили 89490 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными.


Рецензии