Роковая Красота

Красота,    ты   –   яблоко      раздора.
И     об     этом      резвый     пастушок*,

Выкормыш     медведя     и     простора,
Знает     очень     даже     хорошо.

Ты – повсюду.  И   слывешь    невинной
В    ландышах,    ромашках,    лебеде,
 
Но   в   страстях   вирсавий   и   давидов*
Неминуемо     ведешь     к     беде.

Я   встречал    тебя    в   бору    сосновом,
В    шелковистых    камышах     глухих,

Заарканенных      стальным      забором
Алчущих     «рублевок»     молодых.

Ты     мерцала     в     потаенных    сейфах
Мертвенным     сфумато*     уст  –

С  мясом  вырванный  шедевр  музейный!  –
Для    токсикоманов    от    искусств.

А     когда     ступила,     Агнец    белый,
Прямо   с   неба   в   грешный   этот   мир,

За    мечи    схватились     стражи     веры,
И    в    крови     кипел     Иерусалим*.



                ------

Изображение: Франсуа-Ксавье Фабре (1766-1837) - Суд Париса



Экскурс:

*Парис — в древнегреческом эпосе сын троянской царской четы Приама и Гекубы.

Суд Париса — сюжет древнегреческой мифологии о пасторальном конкурсе красоты, на котором троянский царевич Парис выносит свой вердикт трём богиням. За этим вердиктом последует цепь событий, приведших к Троянской войне.

*Вирсавия — вдова Урии Хеттеянина, жена царя Давида и мать царя Соломона. Давид соблазнился красотой Вирсавии и приказал, чтобы её доставили во дворец. В результате их отношений она забеременела. Позже Давид написал командиру армии, в которой служил Урия (муж Вирсавии), письмо, в котором приказал поставить Урию там, где будет «самое сильное сражение, чтоб он был поражен и умер». Так и произошло, и Давид впоследствии женился на Вирсавии.

*Сфумато (итал. sfumato ‘затушёванный; букв. исчезающий, рассеивающийся, как дым’) — в живописи смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Приём сфумато разработал Леонардо да Винчи в теории и художественной практике. Картина «Мона Лиза» Леонардо да Винчи была похищена из Лувра 21 августа 1911 г.

*Осада Иерусалима — одно из ключевых событий Первого крестового похода. Происходила с 7 июня по 15 июля 1099 года, в результате город был захвачен войсками крестоносцев. Успешный исход осады привёл к завершению Первого крестового похода и созданию в Малой Азии государств крестоносцев. Эта осада отмечена невиданной кровожадностью победителей и поголовным геноцидом местного населения.


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Какая разная красота!

Елена Яцкова   28.10.2016 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Красоты много и разной, но люди часто борются за то, чтобы обладать ею, ее как бы не хватает для всех здесь и сейчас, и в другие времена...

Александр Аверин 2   28.10.2016 13:53   Заявить о нарушении