33-37 годы - Статья 58. Сталинские репрессии

Поэма

Нам ночью в двери позвонили,
Мы в страхе  нашу дверь открыли.
Их было несколько ребят,
У них был очень острый взгляд.

Они нам ордер предъявили,
Что обыск будет здесь, в квартире.
Перевернули всё верх дном
И увели нас всех втроём.

А дальше... дальше каземат,
Где ожидают пытки нас.
Тут оговоры, ложь, враньё -
Их фальш, готовая давно.

Нас долго в камерах пытали,
Под ногти иглы загоняли.
Признаться!  - был совет для нас,
Что враг народа ты сейчас.

В суде я видел эти лица,
Вышинский - главный обвинитель.
За колосок, за немоту
Дают расстрельную статью.

Колеса били мерный стук,
Охрана, часовые тут.
Везет охрана нас туда,
Не знаем мы, куда... куда...?

Он вакханалию устроил,
Его народ не беспокоил.
Террор, террор - и вся страна
Несчастным лагерем была.

А на дворе уже зима,
Ведь взяли нас еще тогда,
Когда весенняя пора,
К нам в гости с улицы пришла.

Скрип-скрип..., дзинь-бом...,
Слышим мой кандальный звон.
По этапу я иду,
Смерть "хозяину прошу.


А дальше Ванинский наш порт,
И парохода шум усталый,
Как шли по трапу мы на борт,
Грузились мы в большие трюмы.

На Колыму наш вождь "родной"
Устроил нас он "на покой".
И с Колымой обнявшись враз
Замучены в земле в тот час.

Зима..., вокруг нас болота
И окружает нас тайга.
Лесоповал-лесоповал,
Ты нашим другом верным стал.

Кто норму тихо выполнял
Краюху хлеба получал.
А кто ее не выполнял,
Бригаду пайки он лишал.

По рельсу громкий стук раздался,
Рабочий день уже кончался.
Где вырубка? А где барак?
Нам километры отшагать.

Отряд устало лесом шел
И вдруг бригадный отошел.
Он к лесу быстро побежал,
Его свинцовый дождь достал.

Когда мы в лагерь возвратились,
Всеобщий шмон нам объявили.
Стояли все мы до утра
И ждали этого конца.

Нам не понять, за что сидим,
За что свободою горим?
Остановиться им пора,
Ведь впереди у всех война.

Живет наш лагерный народ,
И после срока волю ждет.
Народ не ведает, не знает,
Что после срока срок бывает...

Так жили мы, так лилась кровь,
Мы помним наших земляков,
Интеллигентов - не рабов,
Таланта полные умов.


Рецензии