Герой Серебряного века

Был имярек -- поэт великий!
Талант, неведомый досель!
И освещали лунны блики
его широкую постель,
где, подстрекаемый судьбою,
укрывшись шёлковым бельём,
то с дамой, то с самим собою,
он наслаждался бытиём --
и упоенью предавался
под шёпот рифм и пенье струн!..
Он гением себе казался!..
Уверовав, что он -- колдун,
чарующий красою взгляда
и томной вычурностью строк,
манящий голоса усладой,
всерьёз решил, что он -- пророк!..
Поклонник древних манускриптов,
у таинств Космоса в плену,
он по ночам, как жрец Египта,
гипнотизировал Луну!..
Ведун, оракул, тёмный мистик,
душ романтических ловец --
из всех своих характеристик
ценил одну: "Любви певец!"
Меж телом и душой посредник,
незримым нимбом озарён,
стоял он, будто проповедник,
над страсти жарким алтарём!..
В экстазе запрокинув лица
и споря -- фавн он или пан? --
нагие падали девицы
к его пророческим стопам!
    2013


Рецензии
Позволю предположить, что это Брюсов.

Александръ Степанов   25.04.2017 13:31     Заявить о нарушении
Такая интересная предыстория у этого стишка... Здесь не совсем уместно, так что пусть будет Брюсов, тем более уж очень похож! Спасибо!!

Светлана Клинушкина-Кутепова   25.04.2017 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.