Баллада про моего друга

• Плётка – пистолет (жарг.)

Ко мне дворовая шпана-
Из тех, по ком скорбит тюрьма,
Ну, переплёт, ведь  вшестером на одного!
Вот если б был со мною друг,
Не стали б лезть они на двух.
Эх, как-нибудь я расскажу вам про него.

Нарисовался наглый шкет :
«Слышь, срочно пару сигарет»…
Известный номер, что тут говорить?
А разговоры про табак –
Сбить с толку, если ты слабак,
Ни закурить не нужно им, ни прикурить.

Решил я – первым буду бить,
Двоих  - сумею завалить,
Чтобы немного наши шансы подровнять.
Я незаметно свой кастет -
Уже тащу на белый свет, 
Вот только б заднему - не дать себя обнять.

Я кожей чувствую их взгляд –
Двенадцать глаз за мной следят:
Шакалья  стая эта  предвкушает пир.
Но говорит мне голос мой :
Своей подавитесь слюной ,
Не трус    я, мальчики, и уж не дезертир.

Из всех, кто здесь , передо мной,
Тот рыжий , с фиксой золотой -
Похоже - главный он, тут к бабке не ходи:
 Лицом – на Берию похож,
За голенищем - финский нож,
И профиль Сталина наколот на груди.

И вдруг, плечами растолкав,
Как   волчью стаю волкодав -
Мой друг, он сразу спину мне прикрыл.
И свора поняла умом –
Что с ограблением – облом,
Но не угас еще нахрапистый их пыл .

Как будто – это не всерьёз,
Как будто фильм про кинозвёзд,
Хоть и сверкает в их ножах судьбы печать.
Мы с ним стоим – спина к спине,
К его спине – я как к стене,
А в их глазах блестит желание начать.

И началось, и понеслось…
И вот уже на скулах злость,
Рождает в мимике сплошной переполох.
Мне друг хрипит – держись, браток!
Ствол вверх и пальцем – на курок,
От звука плётки пыл фиксатого иссох.
           *********
Мне друг шутливо подмигнул -
Ого, шпану – как ветер сдул,
А то иду, смотрю : один на шестерых !
Мне стало жалко пацанов,
Решил спасти я дураков :
Ведь ты такой, ты б не оставил их в живых…


Рецензии