Анатомия человека

Органы чувств

Чтоб узнать что есть вокруг,
Нужны зрение и слух,
Также вкус и обоняние
И, непременно, осязание.

Орган зрения - глаза,
Совершают чудеса,
Выдают картину мира
В цвете, свете и правдиво.

Слух, конечно это уши.
Лопухом, чтоб лучше слушать.

Орган обонянья - нос.
То с горбинкой, то курнос.
Основная его стать -
Запахи распознавать.

Узнаём из умных книг:
Губы, зубы и язык.
Ну а вместе это рот:
Говорит, кричит, поёт.

Много вкусностей, притом,
Ощущаем языком.
Потому что, почему-то
Наш язык есть орган вкуса.

От дождя, микробов тоже,
Защищает тело кожа.
И она ж, внимание!
Орган осязания.

Внутренние органы

Вот пред нами голова:
Уши, нос, рот и глаза.
Головной мозг - главный штаб,
Нам вещает эскулап*.

Свысока на всех глядит,
Всеми он руководит.
И решает все проблемы
Через нервную систему.

Кости - жёсткий элемент.
Сложен из костей скелет.
Мышцами скелет повязан,
Им подвижностью обязан.

От ударов, что бывают,
Череп мозг предохраняет.

Пара лёгких прямо сходу
Кровь снабжают кислородом.
Сердце гонит кровь бессменно
По артериям и венам.

Печень поглощает яды,
Почки очищают кровь,
Селезёнка от заразы
Профильтровывает кровь.

Для лучшей пищи усвоения
Нам служат органы пищеварения.
Их составляют три дружка:
Желудок, тонкая и толстая кишка.
----
*Эскулап - врачеватель, сын Апполона.
           Так в шутку называют врачей.


Рецензии