Я и Муза басня

"Словесная баталь, она
Смешна, красива и страшна"
(Тамара Брославская http://www.stihi.ru/avtor/t0ma2007)
............................................

О, сколько ж я пером лукавым
Вокруг себя понатворил!...
Передохну. Гляжусь усталым.
Под рифму славно надурил.
Я ни при чём! Всё это Муза
Стоит всё где-то за спиной,
Повиснет вдруг над головой
Полупрозрачная медуза,
Иль сбоку, или.... ей видней,
А я ж всё писарем при ней.

Да-с, писарь. Мелко, жалко, низко.
Мужских достоинств? - ой, не близко.
Что? век сидеть мне (ч)удаком
Под дамским Музы каблуком?

- А знаешь чё, подружка Муза?
(шепчу, почёсывая пузо),
А дай ка без тебя, я сам
Эх отпишусь! Твоим красам,
Твоим что там... нам всем понятны
(слова беру одни печатны)
Отдам весь долг, не утаю,
Всю дурь, всю прыть что есть мою
Тебе! Ну хочешь - эпиграммы
Или... чего там любят дамы... -
Ах да, забыл - и про любовь
(стерпи, ну как без рифмы "вновь"?).

Ты ж мне в ответ своею ручкой,
Сама! Без писаря меня.
Игрой порадуй, рифм текучкой
Своих, живых, душа моя!
Давай читателя отпустим.
Устал от нас. Стихи мы пустим
Друг дружке. Ну, сразись со мной!
Да выдь, Не прячься за спиной!

И закрутилась перебранка
"Смешна, красива и страшна".
Мой стих - что бледная поганка,
Её - мне музыка слышна,
В ней свет, весна, в ней столько чувства,
В ней чистота, нет лжи искусства,
Эх.... не увидит чудо свет:
От Музы что звучал куплет
Мной не записан. Я собою
Был занят. Много намарал.
Всё есть! Ни буквы не стирал.
Того и сам читать не буду.
Конец уж басне. Басню жаль.
Моих бумаг не жалко груду.
А к басням водится мораль.
--------------------------------

Коль мне венец дотошно снится
Всё из лаврового листа -
Не дело с Музанькой браниться.
Глядишь, и я к годам ко ста
При Музе писарем усердно
Служа послушно и примерно,
Мне средь Великих жребий быть!
И век счастливый проводить,
Златых денёчков на закате
Бог приютит меня в палате,
Где жил недавно самый ОН,
Сам Бонапартий Напольон!


Рецензии