август

 
Август - словно жаркого полудня закат. Август, как вечерний туман над ребристыми волнами в даль бегущей реки, теплого лета заход перед сентябрьской осенней прохладой, что разрезана падением пестрой листвы.
Август - знойного лета конец, что однажды теплым ветром июня и ароматом цветущих черемух ворвалось  в город весенне цветущий среди акаций пушистых и в фиолете сирени махровой.
Июльский пух тополей теплым снегопадом кружится в жарком воздушном пространстве и выстилает мягкий кудрявый ковер на раскаленных тротуарах и на городского парка зеленых лужайках. Мягкие снежинки тополиного пуха витают в раскаленном воздушном пространстве и озорными вихрями кружатся в теплого ветра порывах. А после снегопадов тополиного пуха наступают июльские грозы, что с ветвей тополей собьют пушистые кисти цветущих тополиных пушинок.
Отгремела жаркого лета пора июльскими грозами, что сверкали острыми стрелами молний лазурных после столкновения грузных серебряных туч, а после вспышек молний суровых и громовых раскатов рассосались грузные тучи в дымчатой серости бескрайних небес и пролились дождем проливным.
Июльские грозовые дожди словно стеной водяной проливались на провинциальный город, пытаясь его затопить и затушить знойного лета пожар. Сбивали проливные дожди с ветвей стройных дерев резной листвы изумруд и зеленую траву прибивали к промокшей на скврзь земле. Проливные дожди в середине лета проливаясь водой сквозь порывы ветров, что срывали афиши с фонарных столбов разрывая их в клочья и унося по асфальтам дорог, а после прибивая к бордюрам промокшим или в лужах обрывки рекламных плакатов неумолимо топя.
Отгремели июльские грозы и пух тополиный облетел, устав снегопадом кружится в знойном воздушном пространстве, а после и спала знойная летняя жара, сменившись теплой прохладой и ароматами трав и спелых лесных ягод, в урожайно-цветущий август плавно и незаметно переходя.
Медленно и верно август вступил в права, завершая летний период созревшим урожаем и летней прохладой...

полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/proza/avgust_8405.html?refer=1426


Рецензии