Когда уходит благодать

КОГДА УХОДИТ БЛАГОДАТЬ.

Она присутствует везде.
Ей в мире всё подвластно.
Поймать её в святой воде
Пытаются напрасно.
В плену успеха своего
Беспечно забываем,
Что без неё мы ничего
Собой не представляем.

Её не думай заслужить –
Она даётся даром.
Амбары ею не набить,
Как дорогим товаром.
А если сам ещё не стал
Пригодным для хранения,
Считай, напрасно собирал
Её для накопления.

Её набрать, не то, что впрок, –
На сей момент не сможешь, –
Как в прохудившийся мешок,
Ведь сколько ни положишь
В него дукатов золотых,
Все будут высыпаться –
Бесценный дар в руках плохих
Не в силах удержаться!..

Когда уходит благодать,
Тогда не жди отсрочки –
Опять придётся воевать
За синие платочки,
И в одночасье рухнут вниз
На наши жизни цены,
И мы поймём, что компромисс
Был взят ценой измены.

Когда незримый перст велит
Стихиям и тиранам
Внушить, на чём наш мир стоит,
Не помнящим Иванам,
Тогда отнимется у нас
Вернейшая защита,
И обессилит в тот же час
Надменная элита.

Мы станем вещи называть
Своими именами
И наши дни сопоставлять
С былыми временами.
Предстанет жалким и смешным
То, чем вчера гордились,
А в добром деле поспешим,
На что всегда ленились!..

Как трудно было нам простить
И в чувствах разобраться!..
Нам будет нечего делить
И некогда бояться.
В угаре мелочных страстей
Блуждали мы без меры –
Как от непрошеных гостей
От них закроем двери.

И вновь приходит благодать,
Как только призываем,
И остаётся пребывать,
Пока не прогоняем.
А долго ли продлится день,
Как скоро встанет снова
Над миром тьмы зловещей тень –
Уже за нами слово!..

Октябрь 2016г.


Рецензии
Стихотворение написано в 16 году, но актуально и сегодня, особенно две последние строчки.

Божией благодати Вам, Олег.

Надежда Калашникова 3   21.05.2023 19:59     Заявить о нарушении
Да, Надежда, испытания будут до скончания века. Благодарю за отзыв! Благодати божией Вам взаимно!

Олег Скобелев   21.05.2023 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.