Эх, была - не была!

                *****
                Баллада
              Рассказ друга.   
 Эх, была – не была!
                Жизнь мила, да одна.
Коль одна, так гори
                и живи от души!
Эх, была – не была!
         Жизнь всего лишь одна…
Такова у отца поговорка была.

Мне отец рассказал,
                как зимою в мороз
От жениха – богача
                мать мою он увёз.
Свадьба шумная шла.          
                Я мечусь, как в аду.
Мне кричала душа:
                «Не отдай никому!»
Эх, была – не была!
           С силой дверь распахнул,
Свою радость схватил
                и в тулуп завернул.
Эх, была – не была!
                Быстро кони несли…
Знать судьба,
         от погони на тройке ушли.
Эх, была – не была!
                Жизнь мила, да одна.
Коль одна, так гори
                и люби от души!

Эх, была – не была!
                Эх, была – не была!

Мне рассказывал друг
                закадычный отца,
Как сражался в бою
                мой отец до конца.
-Танки в чёрных крестах
                на окопы ползли,
И от шквала огня
                холодело в груди.
«Эх, была – не была!
                Подотрём фрицу нос!»-
Молвил другу отец
                и с гранатой пополз.
Схоронили отца после боя друзья…
Эх, была – не была!
                Горечь пили до дна.
Эх, была – не была!
                Жизнь мила, да одна,
Коль мила, так гори
                и люби от души!
Эх, была – не была!
                Жизнь всего лишь одна.
Эх, была – не была!
                Жизнь сгорела дотла.

Над могилой степные
                шумят ковыли,
На отцовских детей
                уж седины легли.
И уж внуки давно
                улетели с гнезда,
Но отца поговорка доныне жива.
Эх, была – не была!
                Жизнь одна, да мила.
Коль одна, так гори
                и живи от душ!
Эх, была – не была!
                Жизнь всего лишь одна.
Эх, была – не была!
                Эх, была – не была!

1998г.
                ***********            


Рецензии
Хорошо написал, от души. Пока мы живы, наших отцов и их слова помнить будем!

Галина Коротких 2   23.10.2016 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя, за внимание! Успехов Вам в Вашем творчестве...!

Виктор Шушарин   23.10.2016 20:04   Заявить о нарушении