Оды хулиганские

1.
Похожа ты на сердца тишину,
на Иппокрены чистую волну.
И я в тебе угадывал вину,
которую в конце пути верну
всем небожителям, что в небесах
составили судьбу из ярких звёзд,
и заставляют Парок пряжу прясть.
Но кто тебя до облака вознёс,
чтоб смог увидеть я весть на весах,
которую положит Бога пясть?

2.
Похожа ты на звуки, что слышны
лишь только сном очищенным ушам.
Блаженны не познавшие блесны
молчащие, как рыбы, по душам.
И льётся век рекою с тех высот,
где сонмы истин вслух пророк прорёк:
в ущельях там потоки вод гремят.
Не за горами новый Рагнарёк,
с отметками на шильдах: «Высший сорт»,
грядёт в нарядах радужных наяд.

3.
Идёт парад планет, а ты – слепа,
как будто зрак запрятан в мрачный склеп!
Так лупа у ботаника глупа,
и ей не увеличить курослеп!
Прозри, родная, очи протерев!
В такое время не прозреть – позор!
Ведь зрячи все, и узкоглазый крот…
Планеты создали такой узор,
что тетерев, укрывшись меж дерев,
токует, глядя на звезды восход.

4.
Похожа ты на песни, что звучат
в капеллах так напевно и легко!
Я верю в звук, что в воздухе зачат,
поэтому и слышим далеко…
Звучи живей, мотивы заучив,
от кумпола до пяток стань струной,
я покручу твой внутренний колок…
И льётся звук до сладости срамной,
и дирижер, участлив и учтив,
ему до слуха долететь помог…

5.
Я, сочинив пять хулиганских од,
себе сказал: «Ух! сукин шалопай,
в поэзии, отнюдь, не Дон Кихот!»
Но ты меня за это не щипай!
Я поэтически разболтан? Что ж,
тебя я на Нибиру заберу,
как говорится: «Рай или шалаш».
Так смерть красна, как маки, на миру,
так вывод на введение похож,
что взяты в Рагнарке на карандаш...


Рецензии