Поэт

ПАМЯТИ  АЛЕКСЕЯ  ТРУФИЛОВА
      " Их  время - ночь..."  (Т. Кузовлева)

Шёл  домой  я  на  исходе  ночи,
Вдруг  в  окне  соседском  вспыхнул  свет.
Вижу,  что-то  пишет  на  листочках
Мой  сосед,  немолодой  поэт.
    Видно,  подступило  вдохновенье,
    И  ему  уже  невмоготу
    Сдерживать  в  себе  стихотворенья,
    Преодолевать  их  немоту.
Может  быть,  в  минуты  озаренья
Он  припомнил  опыт  прошлых  лет,
И  ночное  мыслей  шевеленье
Записать  в  стихах  решил  поэт.
    Вижу  я,  как  бережно  он  дышит
    Над  удачным  словом  и  строкой,
    Как,  чуть-чуть задумавшись, он  пишет,
    Заслонясь  от  лампочки  рукой...
Утром  изумлёнными  глазами
На  свои  листочки  он  глядит,
И  не  верит:  он  ли  так  стихами
С  вечностью  и  с  Богом  говорит...
    В  свете  наступавшего  рассвета
    Я  увидел  чётко,  словно  днём,
    Профиль  полусонного  поэта
    И  глаза,  горящие  огнём...
    ***


Рецензии