Ода временам года

Любови С.

Жёлтым листиком, ладошкой
клён махнул под серым небом.
Поживём ещё немножко.
Всё проходит, эка небыль.
Осень, ливни и туманы.
А потом зима, морозы.
Мы весной залечим раны.
Скальпель солнца под наркозом
срежет снег и лёд на ветках
и сосульки с каждой крыши.
Посечёт сугробы плёткой
до проталин. Тише!.. слышишь
шорох, шелест? Это ландыш
под листвою прелой дышит.
Он пугливый, всех боится.
Тебе надо затаиться,
чтоб рождение увидеть
чудной нежности цветочка
у ручья с водою талой,
ледяной, живой, проточной.
Скоро, скоро лопнут почки
и проклюнутся листочки
клейкой липкости на ощупь
мятной свежести на запах,
если пальцами полапать.
Лишь сухие травы в рощах
ветерком морщины морщат,
что весёлые денёчки
не вернутся летом больше -
всё для них осталось в прошлом.
Пробежит и не заметишь
каждый жаркий летний месяц.
Только, только утро встретишь.
В лес, на речку - куролесишь
ты по всем окрестным весям.
Глядь, а уже и вечер
и маячит золотая осень.

22.10.2016


Рецензии