Невежество

Невежество  окатит холодком.
Стократ в тебе уныньем повторится.
Уж ты – не ты и мрачно всё кругом,
И мерзко так, что хочется помыться.

Восстать, вскричать, качнуть земную ось,
Стряхнуть, как грязь, наплёванное хамство;
И вот уж пламя гнева занялось
В твоём мирке весов и постоянства.

И вот уж плавится  твоя броня,
И вот уж, телом круто извиваясь,
В окно души по белой ветке дня
Невежа – гад , блаженствуя,  вползает.

Ты побеждён... Разумен ли резон,
На исцеленье нравов  не надеясь,
Питекантропу  мысля в унисон,
Вонзить кулак в его большую  челюсть?

Нет ничего вернее пустоты.
Нет ничего бессмысленнее  мести.
Ведь те, кто топчет белые цветы,
Другим Судом  расстреляны  на месте.

И ходят мёртвые, звеня  рыжьём,
В глазах стыда колючие  соринки,
И жгут им души праведным огнём,
Застыв в каратах,  детские слезинки.


Рецензии