Плач о гибели Бога Адаона

  Высокие ноты печального "Плача",
  Погибшему Богу неслись в тишину,
  Играла свирель песню древнего "Плача",
  Певец одиноко нес скорби волну.
         Замерли люди боясь шевельнутся,
  Забыли работу, тревоги, дела,
  Слышали в музыке голос утраты,
  Голос любви и потерю добра.
       Музыка лилась святой водою в чашу,
  У жертвенного в храме огонька,
  Мелодия любви была так благозвучна,
  Высокая, до боли так ясна.
         Свирель звала их к осознанью,
  О потери мира, к состраданью,
  К свершеньям, что придется им пройти,
  Что б возродить свой мир:
  Любовь, добро, долготерпенья,
  В всеобщем человеческом пути.
         Свирель так жалобно стонала,
  Словно предчувствуя грозу,
  Ей арфа нежно подпевала,
  А тенор вызывал слезу.
         Он начал мягко петь историю о Боге,
  Пронзительно заплакала свирель и, голос его взмыл,
  Как пущенная ввысь стрела, в итоге-
  Достигла края пропасти- Скала. И, замерла.
  Вырвавшись из сердца музыка еще летела,
  Над площадью, над крышами домов...
  А Бог упал, истерзанное тело-...
  Смерть предначертана от сотворения веков.
  Быть ему убитым, возродиться снова,
  Желанным быть еще сильней,
  С каждым годом возрождаться,
  Среди лесов, цветов, полей.
  Четыре женщины, которые его любили-
  Мать, дочь, невеста и сестра.
  Над ним расправу учинили.
  Когда им дали имена.
  Так был исполнен этот "Плач",
  Прекрасным молодым певцом,
  Превращая в боль печаль, с душещипательным концом-
  О смерти Бога, над стремниной Касадель
  Поведали легенду нам о том
  И смолкли- тенор, арфа и свирель.

                Джумагалиева Н. И.
 
 


Рецензии