Джейн Сеймур - любимая жена Генриха VIII

Идя на поводу своих желаний,
Пренебрегая всем расчетам чистым,
В стихийный омут разочарований
Король английский погрузился быстро.

И Анна, некогда любимая жена,
Не подарив ему наследника династьи,
По воле Неба уж обречена,
А Генрих с фрейлиной её находит счастье.

Болейн назвал король колдуньей,
Что чарами его к себе приворожила.
Казнил её без тягостных раздумий
И ни одна не дрогнула в нем жила.

Джейн Сеймур, его светлый ангел,
Женою стала через десять дней,
И непорочная, как римская весталка.
Он никого так не любил сильней.

Она готова подчиняться и служить,
И слова не проронит против мужа.
Чуть больше года ей осталось жить.
Ведь смерть над королевским домом кружит.

Наследника столь долгожданного подарит,
И былью сделает мечтанья короля,
Но после этот бренный мир оставит,
Горячки родовой не вынеся огня.

Достойными одних монархов только
Почтили её честь похоронами.
Но королям смерть близких стойко
Сносить положено веками!

Пред смертью Генрих завещает
Быть погребённым рядом с ней.
Женой любимой называет
Он леди Джейн, что всех добрей.


Рецензии