Фридрих Прусский Великий

Король на флейте любил играть,
Стихи  сочинять и рисовать…
Полиглотом был настоящим-
Собеседником умным- блестящим…

Он с Вольтером дружбу водил,-
Во дворец его пригласил,
Не сложилось- разошлись пути-
И покинул поэт Сан Суси*…

Отец слыл «королём солдатским»,
А сын хотел остаться штатским…
Жестоко бит и оскорблён отцом,-
Бежал в Париж –но был им возвращён…

Не оставил наследников он-
На безбрачие был обречён…
Лишь мужчины в Сан Суси жили-
Верой и правдой ему служили…

Любил Фридрих выпить,поесть-
Руками ел всякую снедь…
Неординарная он личность-
Ему претила спесь, публичность…

Носил старый, грязный камзол-
Не смотрел на прекрасный пол…
А слуга Михаэль Габриэль-
Канцлером стал через постель…

Поневоле полководцем стал,
Собак и лошадей обожал.
Пруссию возвысил, укрепил-
И Наполеон его ценил…

Сан Суси его творенье-
Вызывает восхищенье.
Он сам спроектировал дворец-
Давних планов, замыслов венец…

Фридриха скромна могила-
Короля плита покрыла…
Рядом  верные собаки спят-
Преданно его покой хранят…

Таким король Фридрих Прусский был-
Жизнь яркую, долгую прожИл-
В семьдесят четыре года- короля  не стало-
Его сердце биться перестало…

*Дворец в Потсдаме.
***Написано по следам путешествия в Потсдам.
 


Рецензии
Интересное стихотворение, погружает хорошо в историческое прошлое, времена Вольтера и Екатерины близки мне когда-то были как студенту-историку. С теплом,

Константин Челлини   05.02.2019 14:51     Заявить о нарушении
СПАСИБО, что читаешь старое, Костя.
Рада, что понравилось...:-)

Вера Балясная   05.02.2019 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.