В темноте

Я боюсь засыпать в темноте,
Вместо грез мне мерещатся трупы.
Помню взгляды, как в черной дыре,
И  мертвецки-холодные руки.

Родилась я под Волгой, в селе,
И с рождения считалась я немкой.
И войну повстречала во тьме.
Под отцовские крики: «Поверьте»!

На крыльцо побежала босой,
Расплетенная, в тонкой ночнушке.
И картина предстала пред мной,
Что во век не забуду, подружки.

Вместо изб лишь кострища до неба.
И народ, как в тумане, кругом.
А на малом дворе у соседа
Разрубили жену топором.

У меня пред глазами семейство:
Папа, мама и маленький брат.
Перед ними стоит полицмейстер,
А в руках у него автомат.

Он ко мне подошел за секунду
И за горло схватив, потянул.
Опрокинул мою головенку,
И в глаза синевые взглянул.

Говорил он скорее солдатам,
Что стояли его позади:
«Эту к годным. Отправим воякам.
Пусть свои закрывает грехи».

Нас в итоге с семьей разделили,
Я отправилась сразу на фронт.
Мы немецкому русских учили,
Каждые день был на пытку похож.

Всюду кровь, всюду сажа и трупы
Крики, маты, патроны, земля.
Медсестра из соседнего взвода
Своим телом закрыла меня.

В ее спину попали зарядом,
И вокруг закружились леса.
И дыхание сразу пропало.
Будто кукла, обмякла она.

Как-то вечером к нам в поселение
Заезжал пожилой генерал.
Из Москвы захватил положение
«Немок всех переправить врагам».

Больше года мы были разведкой,
Каждый день, как последний живешь.
И ночами радистке тихонько
Информацию в кодах несешь.

Нас из дюжины выжило двое:
Я и Катька (она из Литвы).
Мы вернулись в Россию – герои.
Две разведчицы из «не своих».

Время шло. Уходили и люди.
Кто в тылу, кто пропал, кто погиб.
Я войне посвятила три года,
А мученьям оставила жизнь.

Я боюсь засыпать в темноте.…
Вместо грез мне мерещатся трупы.
Знаю... Мы победили в войне.
Только стоят ли этого муки?


Рецензии