Натюрморт с палитрой. К картине А. Цыганкова

Натюрморт с палитрой. Художник Александр Цыганков.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/zigan/

У меня ностальгия
По прошлому,
Хоть звучит в голове «ненавязчиво»
Текст поэта действительно мощного
С «ностальгиею по-настоящему»!..

Не берусь
Ничего здесь доказывать,
Но хотелось бы, выразив чувствами,
Чуть о прошлом своём пересказывать,
Мысль различными строя искусствами!..

Простота
И естественность прошлого,
На сегодня ужасно далёкого,
Не несёт наслоения пошлого,
С приукрашенною подоплёкою!..

Натюрморт этот
Лишь доказательство,
Где без «китча» безвкусного всякого
Можно выполнить то обязательство,
Что не будет прочтенья двоякого.

И стена здесь
Извёсткой побелена,
И столешница – дерева прочного…
И пространство ничем не поделено,
И штриха не найдёте неточного.

На столешнице –
Миска железная,
Полотенце с известными фруктами,
Пузырёк и… палитра «любезная»,
С «отражёнными» творчества муками!..

Дышит всё
Простотою бесхитростной,
И желанье коснуться рождается,
Дополняясь сакральною истиной:
Дух – творит, а душа – наслаждается…

Нет бессмыслицы
И недомыслия,
Отношения нет здесь предвзятого,
Даже если в натуре не смыслю я,
Ничего нет с поспешностью взятого!..

Всё живое, правдивое, честное,
Где – в единое целое частности,
По палитре нисколько не пресное,
А со вкусом души сопричастности.
22.10.16 (7.15-7.40)


Рецензии
Браво! Одухотворенно, не иначе! И главное, не понятно как до сих пор...
Владимир, снимаю шляпу!

Наталья Глухушина   22.10.2016 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!.. Что до "понятно-не понятно", сам не знаю, впрочем, это им не моё дело, моё дело - каждое утро отстучать по клавиатуре!..

Владимир Котовский   22.10.2016 10:46   Заявить о нарушении