***

Г  Р  У  З  И  Я

             П  О  Б  Е  Г

Комбат.  Назначен  в  Цулукидзе.
Там  пять  колоний  охранять.
Кругом  расщелины,  ложбины.
Грузинский  чай.  Кусты  щипать.

Бригада  тридцать   человек,
И  все  грузины  молодые…
Когда  тепло,  раздетый  зэк,
А  нам  нельзя.  Солдаты  злые…

Побеги  были.  Даже  пять.
Но  всех  поймали.  На  заре.
Один  из  лагеря.  Как  знать?
Ушёл  он  утром.  В  ноябре.

У  нас  был   гость,  зануда  сильный.
Ведь  подполковник.  Только… бздун.
Какой-то  псих  и  инфантильный:
- Побег?  Дождались?  - Доложу…

Наряды  полностью  послали,
Теперь  нам  нужен  результат.
А  подполковник: - Что?  Поймали?
Пускай  доложит  нам  комбат!

А  я  совсем  уж  растерялся,
Два  месяца  мой  опыт  был.  Но…
Потом  с  усилием  собрался,
Стал  военным.  Так  должно!

Наряды  в  деле.  Все  в  работе.
Осталось  малость:  подождать!
Терпенье,  выдержка…- Не  нойте!
Беглец  готов.  «Легко  поймать!»

Как  это  позже  прояснилось,
Беглец  рискнул  на  «автостоп».
Машина  медленно  катилась,
Он  поднял  руку.  (Остолоп!)

Его  приняли,  как  «родного»,
Подали  руку,  чтобы  сесть:
Преступник  понял: - Нету  бога!
Иначе  б  шёл.  И  силы  есть…

Задержанный  был  очень  молод,
Десяток  лет  ему  сидеть.
Снежок  не  шёл.  Ноябрь.  Холод.
Следов  нема.  Не  спи.  Смотреть!

А  подполковник  просто  «глянец»
Сияет  медью,  словно  таз!:
- Каков  комбат,  на  вид  «засранец!»,
А  сам  смекнул  и  выслал  «Газ!»

Герой  был  Салия.  Старлей.
Он  в  первой  роте  замполит.
От  радости  по  сто  налей!
Нельзя!  На  службе!  Навредит.

Вот  так  испёк  я  «первый  блин»,
Конечно,  виноват  Чихладзе!
Он  ротный,  там  он  властелин!
Но  кто  беглец?  Лишь  «камикадзе!»

В  дивизии  переполох,
Из  крепости  ушёл  преступник,
Комбат  надёжный  и  не  лох!
Беглец  задержан!  Снова  узник! 


Рецензии