Бдение

Приходят и уходят искушения.
Иссохла в нить  у пропасти душа.
Паяц побит, бессильны наваждения.
Ветряк пустынь,  как лопасти креста…

В коленах дрожь и трепет — неуёмны.
На раменах пустынника – обет,
Что крест Христов – страдания ничтожны,
Когда с креста доносится совет:

«Поберегись кричащих свою правду.
Не дай святую истину лгунам.
Не обращайся к спорам, их награду
Несёт обман по илистым волнам.

Будь осторожен с ищущими  мира.
Не поспешай во след идущим в   Рай.
От зла хранись, не сотвори  кумира,
И лучших в совершенстве   почитай.

Не возгордись, когда Учитель рядом,
Пред высочайшим Духом будь открыт.
Ожесточись – и жить тебе не надо.
Ослабни –  и  пучина  поглотит…».

И инок, опоясав крепче чресла,
Сощурил взгляд на яростный рассвет.
Единая любовь  его   воскресла,
Он улыбался,  вечной муки  –  нет.


Рецензии