Сибирь

Все чаще говорим мы о Сибири:
«Суровая земля, просторна, широка»!
Богаче края не найдете в мире –
Леса и реки, горы, города!

Природа недрами ее не обделила,
И черноземными степями не бедна;
Сибирь переселенцам стала мила –
Осела здесь их горькая волна.

Сюда ссылали неугодных власти,
По тракту декабристов путь лежал;
Скрывались беглые, спасаясь от напасти,
Раскольников никто в тайге не ждал.

Ленивый сгинул, упертые остались,
Ни капли веры не теряя, ни надежд;
Всем миром за свободу поднимались –
Не гаснул вольницы в сердцах мятеж.

Здесь в людях есть и смелость, и упорство;
Прославили свой край они трудом;
И не потерпят ложь и вероломство,
Отважно станут защищать свой дом.

Рабочие, ученые, крестьяне –
Их корни из своей родной земли;
Не важно кто – селяне, горожане –
Характер свой сибирский сберегли!


Рецензии