Гармонь

               
               
               Памяти Василия Истомина

Целый век не вздыхает гармонь,
И на кнопочках ноты застыли.
Не горит в её сердце огонь,
А недавно в нём песни гостили.

А недавно грустила она,
Рассыпалась серебряным звоном,
Как большая любовь и весна,
Подступала к влюблённым с поклоном.

А теперь – догадайся, поди,
Как, вмещая величье России,
Столько боли таила в груди,
Столько радости в сердце носила.

То взрывалась стихии под стать,
То молчала, присев одиноко.
Так умела, и помнить, и ждать,
Замолчав, как хозяин, до срока.

Васильки заблудились в лугах
И заснули в ночи, обессилев.
Но гармонь – день и ночь на ногах!
И не может прожить без России!


Рецензии