Ближний наш

Кто наш ближний? - меня спросили.
Кто нам гость в неурочный час?
И по нашей ли это силе,
Возлюбить ненавидящих нас?

Долог путь от рожденья до Неба,
Хоть стремительно жизнь летит.
Всем хватает насущного хлеба,
А с любовью вот дефицит.

Кто сидел у больничной койки,
Вымыл старенькой бабушке пол,
Бедолагу с большой попойки
Кто до дома в ночи довел?

Справедливость кто возлюбивший,
Но из страха тебя не продал.
Всю вину на себя возваливши,
За тебя молчаливо страдал.

Кто воздал и живым и мертвым.
Кто вернуть не потребовал долг.
Кто способен пойти на жертвы,
Тот постиг в добродетели толк.

Кто совсем неприметен с виду,
И принять тебя в гости рад.
Кто простил тебе все обиды,
Тот и ближний тебе и брат.

Подражай ему непременно.
Помолись в полуночный час.
И научит Господь постепенно
Возлюбить ненавидящих нас.


Рецензии