Я здесь, а Венеция далеко...

По улицам бродит зима,
Как старая склочная дева,
Сугробы вокруг намела,
Из снега и льда королева.

Мороз щиплет щеки и нос,
И снег мне за ворот бросает,
И прядь непокорных волос,
Седой пеленой покрывает.

А я вспоминаю мосты,
Далекой Венеции старой,
Каналы ее и цветы,
Напев итальянской гитары.

Гондолы изящный изгиб,
Скользит по воде, словно птица,
Пьет кофе веселый старик,
В кафе пахнет сдобой и пиццей.

Я кутаюсь в старом пальто,
И ноги замерзли в ботинках,
И вновь вспоминаю тепло,
И легкую вязь паутинки.

По улицам узким пройду,
Вдоль лавочек, глядя в витрины,
В свое отражение взгляну,
Забыв про метель и про зиму.

Я буду кормить голубей,
На площадь Сан-Марко глядя,
И чайки мне крикнут: "Ты чей?",
Взлетая над водной гладью.

Сияет во тьме ночной,
Дворец итальянских Дожей,
За карнавальной игрой,
Скрываясь под маской тоже.

Мне кашлем сдавило грудь,
Болит воспаленное горло,
И я не могу уснуть,
В квартире холодной и темной.

А память свободно летит,
 По Рива дельи Скьявони,
И тихо в душе защемит,
От вида театра Гольдони.

Мне нужно вернуться туда,
Я здесь постоянно болею,
Быть может, моя душа,
Осталась навеки с нею.

Осталась она навсегда,
В Венеции старой, далекой,
А я улетел сюда,
И мучаюсь здесь, одинокий.


Рецензии