Посвящается Лермонтову М. Ю. 1814 1841гг

«А вы надменные потомки…»
И дальше все шестнадцать строк
Для славы Лермонтова створки
Открыли: Пушкин и «Пророк».

Любил он правду и свободу,
В стихах об этом говорил.
Искал, как счастье дать народу,
Не до искал, не до любил.

Корнет, мятежный вольнодумец,
Гонимый властью дуэлянт.
Он для сатрапов был безумец,
А для читателей – талант.

В Тарханах с музой повстречался
И не расстался до конца,
Когда с Мартыновым стрелялся…
Не стало вольного певца.

Познал муштру – удел солдата,
Ушёл из жизни без седин,
Оставив памятную дату:
Четырнадцать – сорок один.


Рецензии