Масада

"Были и другие пришлые, которые правили Иудеей до римлян, - произнёс он, взмахнув рукой. - Но где они теперь, Мессала? Она пережила их всех. То, что было раньше повториться и теперь."
Л. Уоллес, "Бен-Гур".

Орлиная крепость с римским орлом
В битве последней сошлись.
На множество лет связались узлом
Те, кто за веру дрались.

Последняя крепость, верный оплот,
В пустыне на жёлтой скале
Станет местом, увы, где сложат живот
Те, кто не кланялись тьме.

В их глазах не погаснет огонь,
Что декаду над Храмом горел.
Верный меч не опустить ладонь -
Это горе ещё не предел!

Кто смог выжить и не был рабом
В Иудейской пустыне спаслись.
Там они обрели новый дом,
Где три года, как миг пронеслись.

И за время осады девять тысяч рабов
Строят вал высотой со скалу,
Где поднимутся там сотни сотен врагов,
Чтоб защитников свергнуть во мглу.

Но не быть им слугами у римских господ,
Не познать пораженья позор.
А кровавым пожаром означить уход,
Дымом вышив последний узор.

На Масаду поднявшись римский орёл
Смог застать только трупы врага.
А защитников дух мигом славу обрёл
И несёт он её чрез века.


Рецензии