Долгожданными были огни...

Долгожданными были огни,
Портовые гудки и аллеи.
И, как сон безмятежный, они
Провожали и дни, и недели...

Город детства - счастливые дни
Промелькнули немой кинолентой!
И щекочут мне память они
Тополиной пуховою веткой.

Мимо дома и мимо окна,
Где лицо мое пряталось, щурясь,
Солнца луч золотой, сквозь стекло,
Звал на улицу, трогал, волнуясь.

Не забыт поворот, за углом,
Где трамваи на рельсах. И пели,
Уносили меня вверх и вниз
Из зеленой фанеры качели!

И друзей-забияк голоса,
Что меня беспрестанно дразнили,
И твои, моя мама, глаза,
И соседка, когда хоронили.

А с утра просыпался я вновь,
С новой жаждой беспечных падений
И не знали желанья мои
В той упрямой борьбе поражений!

Не забыл я, хоть детство ушло.
Вновь, за летом - седые метели.
Тени тополя стали длинней,
Но качели - летели!.. летели!..

              * * *

Лет тревожных - то светлых, то злых
Уж давно вензеля потускнели:
Старый тополь. Под старым окном.
Старый дом.
...Но пропали качели.


Рецензии